+7 (717) 297-87-25, +7 (747) 094-09-29 info@aknartour.kz

Тунис

О стране

Нельзя сказать, что Тунис прямо-таки хватает звезды с туристического небосклона, но свою ежегодную «порцию» туристов (а по большей части — туристок) он получает стабильно. Его можно было бы считать вполне рядовым пляжным направлением с неплохим морем без чрезмерных подводных красот, средней «экскурсионкой» и не слишком современными отелями. Если бы не одно «но» под названием талассотерапия. Удачно позаимствовав у своих бывших колонизаторов-французов ее «технологии», тунисцы до сих пор так и не удосужились разобраться со своим отельным фондом.

Так оно и тянется до сих пор: талассо в стране вполне на уровне и по весьма привлекательным ценам, а вот гостиницы — увы и ах — в большинстве своем весьма старые, с небольшими территориями. И, кроме того, немногочисленные. Идея предлагать отдыхающим практически то же, что в Европе, но по более низким ценам приносит прибыль уже не первый год: изрядное число поклонниц обертываний и обмазываний это подтверждает. Если бы в стране было побольше новых отелей, дела с туризмом обстояли бы еще лучше.

Регионы и курорты

Столица Туниса — одноименный город, балансирующий на стыке разных культур: африканской, арабской и европейской. Старый центр — иллюстрация к сказкам Шахерезады: шумные рынки с диковинными товарами, вечно кипящая медина, величественные мечети — восточная классика. Проспект Хабиба Бургибы застыл в колониальной эпохе: элегантные особняки, нарядные храмы, фешенебельные магазины — квинтэссенция европейской респектабельности. Северные районы Ла-Гулетт и Ла-Марса манят средиземноморским очарованием, Сиди-бу-Саид напоминает бело-голубые греческие деревушки.

Бизнес-отели сосредоточены в столице, туристические — в пригородах: Гаммарте и окрестностях Карфагена.

Популярнейший в стране курорт — Хаммамет с ухоженными пляжами и первоклассными талассо-центрами. Днем тут купаются, расслабляются в спа, трапезничают в рыбных ресторанах и гуляют по достопримечательностям, а ночью веселятся в клубах и барах, сгруппированных в отдельный квартал. Большинство отелей — в туристическом районе Ясмин-Хаммамет.

Самые неугомонные путешественники чаще выбирают Сусс с насыщенной «экскурсионкой», модными дискотеками, современными центрами талассотерапии и всевозможными активностями от гольфа до яхтенного спорта. Лучшие гостиницы — за пределами города, в Порт-эль-Кантауи.

Неподалеку от Сусса находится Монастир — гораздо более спокойный, сохранивший свою аутентичность: туристическая зона Сканес вынесена за его пределы. Здесь легко найти недорогое жилье и интересные достопримечательности. Тише и умиротвореннее — только в Махдии: отелей тут мало, пляжи — почти безлюдные, пейзажи — восхитительные. Разнообразить досуг можно в рыбных ресторанах, магазинах с превосходным шелком и дайвинг-центрах.

Искателям уединения подходит и Джерба — живописный остров с оливковыми рощами, чистыми пляжами, уютными спа и розовеющими от крыльев фламинго лагунами.

Тунис — это еще и дайвинг в Табарке, русский след в Бизерте, гончарные мастерские в Набеле, термальные источники в Айн-Драхаме и множество иных чудес, таящихся в городах и на курортах.

Что посмотреть, где побывать

Достопримечательности Туниса — жемчужины разных культур, свидетели разных эпох. Мощные оборонительные крепости и величественные мечети, европейские храмы и необычные музеи есть буквально в каждом крупном городе. Начинать экскурсию лучше в столице, сердце которой — проспект Хабиба Бургибы. Здесь красуются колониальные особняки с белоснежными фасадами, пышные фикусы, ажурная часовая башня и кафедральный собор Сен-Венсан-де-Поль в романо-византийском стиле. Обязательна к посещению также медина — шумный арабский квартал с древней мечетью Зитуна, пестрыми рынками и сувенирными лавками.

В портовом районе Ла-Гулетт и колониальном Ла-Марса — совсем другая Африка: по-французски ухоженная и элегантная.

Из столицы рукой подать до легендарного Карфагена, знакомого каждому еще по урокам истории. Сегодня от богатого, могущественного города остались одни руины, но и они, без сомнения, впечатляют. Термы Антонина Пия, уступающие в размерах лишь римским, алтарь-захоронение Тофет, огромный амфитеатр, остатки акведука и квартала вилл позволяют вообразить, сколь блистательным было карфагенское прошлое.

Главные достопримечательности Хаммамета — уютная медина, внушительных размеров форт и древнеримские руины Пуппут. Близлежащий курорт Ясмин-Хаммамет знаменит развлекательным парком «Картажлэнд», аристократичным яхтенным портом и детально воссозданной Новой мединой.

Щедра на подарки и тунисская природа: озеро Шотт-эль-Джерид покрыто тончайшей соляной коркой, столовая гора Югурта напоминает североамериканский каньон, национальный парк «Ишкель» включен в Список ЮНЕСКО, а пустыня Сахара с бесконечными золотистыми дюнами и вовсе не нуждается в представлении.

На Джербе стоит посетить монументальную крепость Гази Мустафы, возвышающуюся над морем, и удивительную лагуну, облюбованную розовыми фламинго. Здесь же расположен парк «Джерба Эксплор» с крокодиловой фермой, стилизованной тунисской деревней и другими аттракционами.

Климат

Климат Туниса весьма благоприятный. Летом типичная для этих мест жара в +33…+35 °С переносится легко из-за сухости воздуха. Средняя температура января на юге +21 °C, на побережье +17…+19 °C. Купальный сезон длится с конца мая по конец октября. Средиземное море хорошо прогревается за лето, и даже в осенние месяцы температура воды не опускается ниже +20 °C. На Джербе климат особенный: очень мягкая зима и достаточно комфортная температура в течение всего года.

Безопасность

Тунис входит в число самых благополучных стран Африки, но основные меры предосторожности соблюдать все же стоит. Ценности и документы разумнее оставлять в сейфе: в транспорте и на рынках можно нарваться на карманников. Уличные мошенники наперебой предлагают «бесплатные» экскурсии, на поверку оказывающиеся мало того что платными, так еще и неинтересными.

Сдачу следует пересчитывать прямо у прилавка, при посадке в такси проверять, обнулен ли счетчик.

Женщинам лучше путешествовать со спутниками, придерживаясь местного дресс-кода: прикрытые плечи, грудь и живот, поменьше прозрачного и обтягивающего. Негласные запреты действуют и для мужчин: короткие шорты и голый торс — откровенный вызов для тунисцев. Южные районы, граничащие с Ливией или Алжиром, безопасно посещать только в сопровождении гида. Фотографировать правительственные и военные объекты категорически запрещено. Проявление внимания к женщинам в чадре — дурной тон. Во время Рамадана не следует курить, есть и пить на улицах: это могут воспринять как неуважение.

Воде из-под крана лучше предпочесть бутилированную. Разговаривать за едой, равно как и смотреть в упор на трапезничающего местного жителя, считается неприличным.

Перед поездкой в Тунис рекомендуется запастись солнцезащитными средствами (впрочем, их можно купить и на курортах). В случае необходимости первую медпомощь оказывают прямо в аптеках.

Полезные номера телефонов

Информационное бюро ONTT: (73) 225—157 (Махдия), (72) 280—423 (Хаммамет), (73) 225—157 (Сусс), (73) 462—894 (Монастир)

Местная справочная служба: 120/12, международная: 17, пожарная служба: 198, полиция: 197, скорая медицинская помощь: 190

Телефонные коды городов: Тунис — 71, Хаммамет — 72, Сусс, Монастир, Махдия — 73.

Пляжи

Все пляжи в Тунисе муниципальные. За некоторыми отелями закреплены отдельные участки пляжа, которые прилежно охраняются, и местного населения там практически нет. В большинстве случаев гостиницы предоставляют отдыхающим лежаки и зонтики (в «трешках» — за дополнительную плату, в 4-5*, как правило, бесплатно). Все пляжи песчаные.

Приобретению волшебного шоколадного оттенка кожи с персиковой ноткой поспособствует местное натуральное средство Olive & Citron — смесь из оливкового масла и лимонного сока. Его можно приобрести в любом приотельном магазинчике или супермаркете.

На пляже Гаммарта русские туристы столь же редки, как единорог, что послужит прекрасным поводом остановиться именно здесь тем, кто привык отдыхать в приятном отдалении от соотечественников. С природной же точки зрения пляжи Гаммарта точно не разочаруют — они длинные, с одной из самых широких в Тунисе береговых линий и исключительно уединённые.

Пляжи Джербы — очень широкие, в некоторых местах прибрежная песчаная полоса заходит вглубь территории на добрые полкилометра. Отельные пляжи чуть более узкие, но редко когда их ширина бывает меньше ста метров. Все пляжи песчаные, каменистые участки побережья встречаются редко.

Пляжи Махдии не нуждаются в отдельной характеристике — для всего Туниса это точка отсчёта качества. Изумительный белый песок невероятно мелкого «помола», спокойное море сказочного лазурного цвета и внушительная ширина пляжа в сочетании с хорошим его благоустройством — вот сильные стороны пляжей Махдии.

Среди особенностей пляжей Монастира — достаточно узкая береговая линия, не более 30-40 метров в лучших случаях. Вход в воду пологий, с плавным понижением глубины, мелководье простирается вглубь моря на значительное расстояние, благодаря чему отдых в Монастире подойдёт семьям с детьми.

Пляжи Сусса определённо не удерживают первенство в Тунисе по чистоте — сказывается 200-тысячное население города и обилие туристов — однако если вы не слишком капризны к морю, но предпочитаете отпускной «угар» — тогда лучше Сусса места не найти во всём Тунисе.

Пляжи Хаммамета в Тунисе давно и небезосновательно почитаются за эталон. Именно здесь самый мелкий и практически белоснежный песок, широкая береговая линия и плавное увеличение глубины, выставляющее напоказ умопомрачительный лазурный оттенок Средиземного моря.

Шоппинг

Тунис удивляет туристов ассортиментом экзотических сувениров. Для начала стоит пополнить гардероб: по всей стране продают восхитительные платки и палантины, вытканные вручную из махдийского шелка. В лавках Хаммамета красуются вполне современные по фасону платья, расшитые золотыми нитями. Мужчины могут прикупить на память свободные льняные штаны серуэли, красные шапочки шешии и балахоны джуббы.

От одежды — к аксессуарам: из Табарки везут коралловые украшения, из столицы — жемчуг и полудрагоценные камни. Ювелирные лавки ломятся от золотых колец, серег и массивных берберских браслетов из серебра.

Особое внимание стоит обратить на «схабы» — украшения с кусочками амбры, источающие тонкий аромат при соприкосновении с кожей.

Лучшие тунисские ковры — в Кайруане: шерстяные изделия с классическими узорами, паласы, циновки и настоящие арт-объекты из натурального шелка. Качественная керамика — на Джербе и в Набеле. Заслуживают внимания «песчаные розы» (застывшие кристаллы, напоминающие цветы), стеклянные вазы и светильники, медные турки и чайники, плетеные корзины и абажуры и, конечно, кальяны всех размеров и расцветок. Сувениры для гурманов — финики, восточные сладости, оливковое масло, финиковый ликер «Тибарин» и инжирная водка «Буха».

Зимой магазины открыты с 9:00 до 19:00 (обед — 13:00-15:00), летом — с 8:00 до 20:00 (перерыв продлевается до 16:00). В период Рамадана с 13:00 до 19:00 все закрыто, по вечерам торговля возобновляется. В магазинах на территориях отелей продают все необходимое для отдыха, но гораздо дороже, чем за их пределами. В каждом курортном городе есть государственные супермаркеты. Лучшие шоппинг-точки — многочисленные рынки и современные сувенирно-туристические супермаркеты.

Кухня

Тунисские гастрономические традиции схожи с европейскими, вот только местные повара уделяют гораздо больше внимания душистым травам и специям. Крупно нарезанные овощи, мясо и рыба, щедрая порция оливкового масла, яркий микс ароматных приправ — главные ингредиенты национальных блюд. Здесь очень любят тунца, добавляя его повсеместно, но прекрасно готовят и другие морские дары первой свежести. Из мяса предпочитают курицу, говядину и баранину, к которым часто подается «харисса» — жгучий соус из острого перца и оливкового масла.

Порции горячих блюд большие и сытные, так что смело можно брать одну на двоих.

Популярные холодные закуски — соленые лимоны, салаты «мешуйя» (помидоры, чеснок и перцы) и «омак хурия» (тыква с морковкой). Топ-3 горячих закусок — чебуреки «брик» (нечто вроде местного фастфуда), тефтели «кефта» и куриный омлет «тажин». На первое стоит попробовать «шорбу» — густой суп из рыбы или говядины, на второе — любую из вариаций на тему кускуса: тушеных овощей, мяса или рыбы, подаваемых с пропаренной крупой. Лучшие десерты — пахлава, пирожные «млябес», сладкие шарики «каабер» и ореховое печенье «макруд».

Средний чек за обед в кафе — 10-20 TND, за ужин в ресторане — от 50-80 TND на персону. При хорошем обслуживании к этим суммам следует прибавить чаевые в размере 10 %.

Любимые напитки тунисцев — сладкий зеленый чай и крепкий кофе «кахуа арби». К алкоголю отношение либеральное: тут выпускают пиво «Селтия», ликер «Тибарин», инжирную водку «Буха» и десятки сортов вкусных вин. Лучший ассортимент — в заточенных под туристов барах и ресторанах. Десерты стоит пробовать в кондитерских-патиссериях, кофе — в уютных кофейнях, рыбу — в колоритных портовых заведениях (их особенно много на Джербе). В уличных ларьках и закусочных — отличный выбор изделий из теста с разнообразными начинками по 2-3 TND за штуку.

Свяжитесь с нами!