+7 (717) 297-87-25, +7 (747) 094-09-29 info@aknartour.kz

Шри-Ланка

О стране

Остров Шри-Ланка богат первоклассными пляжами, современными отелями и массой древних достопримечательностей. Развлечения — сплошь тихие-мирные: пикники, рыбалка и дайвинг.
Стиль отдыха на Шри-Ланке можно вкратце определить так: подальше от шума и суеты, поближе к морю и природе. Вряд ли в мире найдется более «неторопливая» страна, чем Шри-Ланка: здесь никто никуда не спешит, все наслаждаются жизнью — в том числе и обслуживающий персонал в отелях (к топовым заведениям, правда, не относится — там все бегают в мыле, чтобы ублажить постояльцев). Большинство достопримечательностей на Шри-Ланке природные, точно так же, как и большинство развлечений. Шумные дискотеки и дым коромыслом до утра здесь не в фаворе, а вот пикники на природе, рыбалка или барбекю на пляже — сколько угодно. Ну и дайвинг, само собой. Чем Шри-Ланка не может порадовать, так это близостью к нашей необъятной: перелет сюда длительный.

В целом же, определить человека, которому точно здесь понравится, очень просто. Во-первых, в его уже не первом загранпаспорте осталось мало чистых страниц. Во-вторых, он либо увлекается мировой культурой и историей (а древняя Шри-Ланка весьма богата на интересные памятники), либо — отчаянный морской сорвиголова, желающий, чтобы вдобавок к пальмам, песку и морю, под боком были и дайвинг-центр, и штаб-квартира серферов. В-третьих, он непременно будет коситься на вашу ароматную чашку чая. Ведь Цейлон, он же Шри-Ланка, снабжает четверть мира этим напитком.

Регионы и курорты

Сердце страны — город Коломбо, где издавна сходятся важнейшие в регионе торговые пути. Это типичная азиатская столица: современный мегаполис и культурная сокровищница одновременно. Шум проспектов и безмятежность набережных, элегантность колониальной застройки и лаконичность небоскребов — все смешалось в один яркий микс. Главные достопримечательности города — религиозные памятники всех конфессий: собор Св. Люции, храм Св. Петра, мечеть Джами Уль Альфар, буддийский духовный центр Гангарамая, индуистские святыни Ганешан, Старый и Новый Катиресан.

Официальная ланкийская столица — не сам Коломбо, а его пригород с непроизносимым названием Шри-Джаяварденепура-Котте.

Коломбо — лишь начало насыщенной экскурсионной программы. Канди — последняя столица древних правителей, признанный культурный центр острова, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм Зуба Будды, Летний дворец короля, величественные монастыри Малватте и Асгирия — здесь действительно есть, на что посмотреть. Охраняются ЮНЕСКО и руины города Сигирия, возведенного на вершине одноименной горы еще в 5 столетии. До наших дней сохранились лишь королевский трон, галерея фресок и гигантские львиные лапы из камня — символ былого могущества.

Религиозный комплекс Дамбулла богат на археологические памятники, Полоннарува — настоящий музей под открытым небом с дворцами, статуями Будды и другими грандиозными сооружениями. Городок Нувара-Элия именуют «маленькой Англией»: в окружении домов с остроконечными крышами и ухоженными газонами легко забыть, что находишься в Азии. Но главная гордость здешних мест — невероятная природа с водопадами, долинами и горными пейзажами.

Островная Шри-Ланка манит туристов не столько древней историей, сколько великолепными возможностями для пляжного отдыха. В Негомбо — ухоженное песчаное побережье и знаменитый на всю страну рыбный рынок. Курорт Маунт-Лавиния расположен недалеко от столицы, его пляжи популярны еще с колониальных времен. Ваддува ассоциируется с потрясающими пейзажами, Калутара — с целой палитрой спортивных развлечений. У Берувеллы мусульманское настроение, у Бентоты — романтичное и безмятежное. Хиккадува — центр притяжения для дайверов, Галле — для поклонников средневековой архитектуры: местный форт 17 века сохранился превосходно. В россыпи ланкийских курортов непременно найдется идеальное местечко для любого путешественника.

Что посмотреть, где побывать

Климат

Климат на острове тропический, с сезонами прохождения муссонов. Практически 95 % всех осадков выпадает в дождливый летний сезон с мая по конец октября, в основном в ночное время. В остальные месяцы довольно сухо, поэтому период с ноября до конца апреля — самый благоприятный для отдыха на Шри-Ланке. Температура воздуха практически не меняется и круглый год — +28…+30 °С, за исключением горных областей, где зимой холодает до +10 °C. Температура воды в среднем +26 °C.

С начала декабря до начала весны лучше отдыхать на юге (в районе Галле) и западе (в окрестностях Коломбо): там сухо и солнечно, тогда как на востоке вовсю бушуют дожди и ненастье. С мая по сентябрь больше всего осадков обрушивается на западную часть острова, посему в этот период разумнее выбирать курорты на восточном или северном побережьях. Кульминация туристического сезона на острове — новогодние праздники, когда соскучившиеся по теплу путешественники съезжаются сюда за радостями пляжного рая.

Безопасность

Шри-Ланка — страна с жарким климатом, во избежание желудочных инфекций и отравлений необходимо тщательно мыть перед едой руки, а также овощи и фрукты, купленные на рынке. Водопроводная вода для питья не рекомендуется: лучше использовать минералку и другие напитки фабричного розлива.

Вечером и при посещении национальных парков и заповедников рекомендуется использовать репелленты. Перед поездкой в джунгли с ночевкой следует принять антималярийные таблетки. Не стоит посещать храмы в шортах, одежде с открытой спиной и плечами, при входе обязательно разуваться. Фотосъемку в храмах можно производить только с разрешения. А стоять спиной к статуям Будды считается плохим тоном и неуважением к местным обычаям.

Главная природная опасность — океанские волны, особенно в сезон дождей: большинство несчастных случаев на острове происходят именно в воде. Осторожность не помешает и на безлюдных пляжах: лучше заранее поинтересоваться у аборигенов, не рискованно ли купаться в «диких» местах.

И еще: будьте бдительны в отношении обезьян! Многочисленные стаи этих обнаглевших созданий стали на Шри-Ланке чем-то вроде стихийного бедствия. Они снуют повсюду и очень навязчивы. Могут вырвать из рук еду или вещи, вплоть до фотоаппарата или видеокамеры. Более того, обезьяны могут забраться в гостиничный номер и устроить там форменный погром. Поэтому перед уходом всегда следует плотно закрывать окна или специальные противомоскитные рамы с сеткой.

В дни полнолуния (poya day) запрещено употребление спиртных напитков во всех общественных местах, включая бары и рестораны отелей (в том числе — работающих по системе «все включено»).

Женщинам не стоит путешествовать по отдаленным провинциям без компании. Пользоваться банкоматами лучше лишь на территории крупных отелей. Самые ушлые уличные мошенники — лже-гиды, заманивающие туристов на «альтернативные экскурсии» под предлогом временного закрытия главных достопримечательностей. Перед покупкой украшений и драгоценных камней нужно настойчиво требовать официальный сертификат. Ценников нет почти нигде, и, чтобы не заплатить до 10 раз больше реальной стоимости, нужно смело торговаться с продавцами. Нельзя фотографировать охраняемые государством объекты.

Штраф за курение в общественных местах — 4000 LKR.

И еще одна деликатная особенность: туалетной бумагой тут не пользуются, вместо нее — шланги и ведра с водой. Хотите элементарного комфорта за пределами туристических мест — берите средства гигиены с собой.

Полиция: 133, скорая помощь: 144, пожарная служба: 122.

Пляжи

Побережье Шри-Ланки — это более тысячи километров пляжей с мягким песком, кокосовыми пальмами, коралловыми рифами и разноцветными рыбками в прибрежных водах. Два известнейших региона — Бентота и побережье от Тангалле до Велигамы — вошли в топ-10 пляжей Азии по рейтингу журнала Forbes.

Один из лучших курортов на острове — Унаватуна: канал «Дискавери» по праву включил его в мировую десятку. Фешенебельных отелей тут почти не найти, зато океан всегда спокойный: от волн защищает полоса двойного рифа. Чаще всего сюда приезжают семьи с детьми, а также любители дайвинга, сноркелинга и рыбалки. Тангалле — это целая череда пляжей: как шумных и переполненных, так и тихих, уединенных.

Самым безопасным для купания на побережье Тангалле считается пляж «Медакетия», самым красивым — «Медилла», но тут стоит быть внимательнее: в воде можно наткнуться на коралл или каменную глыбу.

Хиккадува — рай для дайверов и серферов, но купаться и загорать здесь тоже приятно. На курорте развитая инфраструктура, отличный рыбный рынок, Коралловый заповедник и целая палитра развлечений: от катания на бодисерфах до плавания с черепахами. Покорять океан можно и в Аругам-Бэй, окруженном джунглями и озерами. На пляже «Мирисса» тоже бушуют волны, но местные пейзажи завораживают даже тех, кто далек от экстрима.

С детьми хорошо отдыхать на побережье Унаватуны и в курортном поселке Ахунгалла, где за скалой есть специальная зона для купания с малышами. Больше всего развлечений — в Хиккадуве (особенно на пляже «Наригама») и южной Бентоте. В поселке Хосгода — множество аюрведических клиник. Бесплатные лежаки — на «Джангл-Бич» (в Унаватуне), но в целом на Шри-Ланке с ними беда: все пляжи государственные, и попросить шезлонг и зонтик можно разве что в своем отеле или близлежащем баре.

Бентота — престижный курорт на юго-западе острова с двумя пляжами: северным и южным. Второй более адаптирован для активного отдыха: тут катаются на катамаранах, каноэ, скутерах — в общем, весело проводят время. Популярность Негомбо объясняется, в первую очередь, близостью к столице. Из развлечений тут — дайвинг, виндсерфинг и кайтсерфинг, хорошие рыбные рестораны и экскурсии по архитектурным памятникам. В окрестностях Коломбо расположена и Маунт-Лавиния — курорт, известный еще с колониальных времен. Но при купании тут нужно быть осторожнее: здешние течения сильны и переменчивы. Долгожданное уединение ждет на пляже «Диквелла»: отелей здесь немного, но при желании найдутся и бюджетный гестхаус, и люксовые апартаменты.

Шоппинг

Шри-Ланка известна во всем мире своими драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, топазами и т. д. Приобретать ювелирные изделия лучше в специализированных магазинах, требуя соответствующий чек или сертификат. Наиболее внушительный ассортимент украшений — в городе Ратнапура. Менее дорогостоящие сувениры — искусно разрисованные деревянные маски с изображением мифических персонажей. Их производят в Амбалангоде, но продают по всему острову. Альтернатива маске — фигурка слона, государственного символа Шри-Ланки. Лучшие статуэтки изготавливаются из эбенового дерева, и проверить его подлинность легко: поверхность останется черной даже при сильном трении.

Цейлонский чай с его восхитительным вкусом и ароматом знаменит во всем мире, но наиболее качественные сорта чаще всего уходят на экспорт. Советуем приобретать чай в горной местности (к примеру, в городке Нувара-Элия), обращая внимание на пометку single estate (происхождение с одной плантации) и изображение льва-меченосца на пачке. Популярны также специи, аюрведическая косметика, изделия народных промыслов, батик, вещички из кожи. В городах можно купить недорогой текстиль и качественную посуду из фарфора.

На рынках и в частных лавках стоит поторговаться (можно снизить цену примерно на 30 % по сравнению с начальной). А вот в государственных магазинах, супермаркетах, торговых центрах и дьюти-фри все цены — фиксированные.

Обычно в будние дни магазины открыты с 9:30 до 20:00-22:00, а по субботам — с 9:30 до 13:00. Торговые комплексы и гипермаркеты работают и по воскресеньям (до 15:00-16:00). Лучшие возможности для шоппинга — в Коломбо, где сосредоточены большинство бутиков, моллов и рынков. Самый знаменитый столичный базар — «Петтах» — целый торговый город с товарами на все случаи жизни.

Кухня

Всему миру известны традиционные ланкийские специи, ароматный чай всевозможных сортов и экзотические фрукты. «Карри» — особым образом обработанные мясо или овощи с приправами и рисом — здесь готовят отменно. В целом же мяса употребляют сравнительно мало — коровы считаются священными животными. Зато блюд из рыбы и разнообразных морепродуктов просто не счесть. К примеру, суп «джафна-кул» варится из муки пальмировой пальмы, тигровых креветок, крабов, чили и риса. Рис для ланкийцев — вообще любимый ингредиент. Классика жанра — «кирибат», готовящийся на кокосовом молоке. Стоит попробовать и рулет «лампраис» — местную версию бургера: рис, предварительно сваренный в пряном бульоне, и мясные фрикадельки, запеченные вместе в банановом листе. В куриный плов «бирьяни», помимо традиционных риса и курицы, добавляют также яйца, орехи, рыбу и овощи. Часто кушанья приправляют кокосовым молоком или порошком «умбалакада», смолотым из мелкой рыбы.

У ланкийцев не принято пользоваться столовыми приборами, зато после каждой смены блюд руки моют в специальной пиале с водой.

Самые интересные десерты — нежный кокосовый пудинг «ваттилаппам» и ароматный рождественский пирог с фруктами, специями и орехами. Запивать их лучше великолепным цейлонским чаем, кокосовым молоком или сладким коктейлем «фалуда».

В городах Шри-Ланки есть точки общепита на любой вкус. Тут и фастфуд, и ресторанчики с европейской кухней, и, конечно, заведения с аутентичными блюдами. Из последних особенно популярны закусочные «Роти», где подают вкусные блинчики с самыми разными начинками: от курицы до шоколада. Еда в ланкийских кафе очень дешевая: плотный обед обходится в среднем в 150-300 LKR на человека. В ресторанах посолиднее за набор из трех блюд просят около 1500 LKR. Чашка кофе на завтрак стоит 160 LKR, бутылка питьевой воды — 70 LKR.

Давать на чай на Шри-Ланке не обязательно, однако портье в гостинице или официант в ресторане всегда будут рады нескольким дополнительным рупиям.

Свяжитесь с нами!