+7 (717) 297-87-25, +7 (747) 094-09-29 info@aknartour.kz

Мальдивы

Стоит увидеть

О стране

Мальдивские острова, известные «резиденты» экваториальных вод Индийского океана, с полным правом считаются одним из лучших экзотических направлений. Здесь 1190 островов (вернее, атоллов) и все они — как на подбор: с голубыми лагунами, песчаными пляжами и уникальной растительностью. Для отдыха есть все: тишина и спокойствие, красивая природа, богатый подводный мир. А еще то, без чего любые достоинства любого курорта тут же меркнут в глазах современных избалованных «туриков» — хорошие отели и высокий уровень сервиса.

Цены, надо сказать, на Мальдивах тоже вполне «на уровне»: отдых здесь могут себе позволить главным образом путешественники, чей уровень доходов маркетологи определяют как «выше среднего». Выложив за поездку кругленькую сумму, будут довольны отпуском на все 100 % следующие категории отдыхающих. Дайверы-маньяки, погружающиеся по три раза на дню. Этот самый беспроблемный подвид туристов может заселяться хоть в сарай: все равно останутся в восторге, ныряя, как утята, с утра до ночи. Счастливые в браке (или вне его) пары, которым кроме друг друга никто не нужен. Они могут подобрать отель с соответствующей обстановкой — таковых на островах предостаточно. И, конечно, искатели абсолютно расслабленного отдыха в антураже тропического рая.

Регионы и курорты

Столица — Мале, занимающая почти всю территорию одноименного острова. Хотя это только звучит впечатляюще: на деле площадь одной из самых компактных и густонаселенных столиц мира — всего 5,8 кв. км. Большинство туристов сразу разъезжаются по райским уголкам, но в Мале можно и подзадержаться: взглянуть на исламские святыни, поймать волну на единственном пляже, накупить сувениров на ул. Чаандани Магу.

Остальные острова атолла Северный Мале превращены в курорты или сдаются в аренду богатым счастливчикам. Лучшее местное развлечение — дайвинг: видимость в прозрачной воде достигает 50 м, а красот на дне просто не счесть. Атолл Южный Мале популярен у дайверов (морские заповедники, пещеры и затонувшие суда ждут и новичков, и профи) и серферов (с марта по сентябрь на курорте Кандума отличные волны).

Самый распространенный способ времяпрепровождения на Мальдивах — дайвинг, благо коралловые рифы есть возле каждого острова.
Атоллы Баа и Раа славятся уединенной атмосферой и невероятными пейзажами: Баа даже включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО наряду с Ниагарским водопадом, лесами Амазонки и иными природными чудесами планеты. На атолле Ари выращивают вкуснейшие арбузы, а на Лавиани мастерят самые оригинальные украшения из жемчужин и кораллов.

Что посмотреть, где побывать

Все главные красоты Мальдив расположены ниже уровня моря, на суше особенных достопримечательностей не наблюдается. Есть мало чем примечательная столица Мале (экскурсия от 35 USD), множество похожих друг на друга необитаемых островков, где любят устраивать пикники (от 35 USD), а также некое подобие «экшена» — экскурсия-рыбалка. Пожалуй, единственная примечательная надводная экскурсия — это «Фото-флайт», полет над островами на гидросамолете. Стоит она немало: за 15-20 минут в воздухе придется выложить порядка 150 USD. Другие популярные экскурсии — это круиз на яхте (от 80 USD) или погружение на подводной лодке (от 50 USD).

Вы знаете, чем атолл отличается от «просто острова»? На всякий случай даем справку: атолл — это коралловый остров в виде сплошного или разрывного кольца, окружающего лагуну. Если смотреть из-под воды, атолл скорее всего окажется давно потухшим вулканом, на склонах которого когда-то начал расти коралловый риф — да так вырос, что постепенно оказался на поверхности. А вот верхушка вулкана, наоборот, за долгие столетия разрушилась и опустилась под воду. Остальное вы знаете: на образовавшееся кольцо откуда-то приплыли люди, понастроили отелей с ресторанами и спа-салонами и понаоткрывали дайвинг-центров.

Если душа все же требует культурной программы, рекомендуем к посещению Национальный музей на территории живописного Султанского парка, Исламский центр под золотым куполом и Президентский дворец в Мале. Здесь же расположены древнейшая в стране Старая Пятничная мечеть с уникальным минаретом (1656 г.) и усыпальница Мохаммеда Такуруфану — легенды национального сопротивления. На атолле Ари есть руины буддийского храма 90 г. до н. э., на острове Матирах (атолл Хаа-Алиф) — мавзолей со священной гробницей, место паломничества мусульман.

Климат

Климат Мальдивских островов — теплый и влажный. Температура воздуха днем около +30 °C, ночью +26 °C, воды +26 °C. Из-за близкого расположения к экватору сезонные изменения, связанные с муссонами, почти незаметны. Во время юго-западного муссона (с мая по октябрь) чаще идут дожди, и погода более ветреная. Сезон северо-восточного муссона (с ноября по февраль) считается менее влажным.

Безопасность

На Мальдивах строго запрещено: ломать и собирать живые и мертвые кораллы в океане и рядом с берегом, повреждать раковины и поднимать их на поверхность, ловить рыбу вблизи островов. Категорически запрещены подводная охота и рыбалка у берегов.

Погружения в ночные часы организуют редко из-за сильных течений и непредсказуемости морских обитателей. Купаться в открытом море также не стоит. На островах нельзя бросать пустые банки, бутылки или другой мусор. За нарушение этих правил налагаются чувствительные штрафы.

Нудизм и даже невинный топлесс в стране запрещены законом.

На курортных островах нет аптек, поэтому все необходимые лекарства нужно брать с собой. Нельзя посещать столицу Мале и острова, где живут местные жители, в пляжной одежде (рекомендуется надевать вещи, закрывающие тело от плеч до колен). Строго запрещено употребление алкоголя в общественных местах вне курортной зоны.

Полезные номера телефонов
Полиция: 119, пожарная служба: 118, скорая помощь: 102.

Пляжи

На Мальдивах все дороги ведут на пляж: мелкий белоснежный песок, идеально синие волны, высоченные пальмы — гуда ни глянь, всюду оживают картинки с рекламных плакатов. Побережье почти везде широкое, просторное, оборудованное удобствами и зонтиками, спасающими от палящего солнца. Большинство пляжей принадлежат отелям, причем участки, подотчетные скромным «трешкам», мало чем уступают по ухоженности и комфортабельности фешенебельным пятизвездочным зонам.

На мальдивских пляжах строго запрещено загорать топлесс и распивать спиртные напитки.

В списке известнейших пляжей архипелага — Наладу и Баньян-Три на атолле Мале, Сан и Ника на атолле Ари. На берегах Лавиани гнездятся черепахи, у побережья Маафуши плещутся дельфины. Состоятельная публика расслабляется на островах Хадахаа (атолл Гаафу-Алиф), Кунфунаду (атолл Баа) и Велиганду (атолл Ари). Оборудованный пляж есть даже в столице: конечно, он не столь эффектен, как зоны отдыха на роскошных курортах, но вполне пригоден для серфинга и принятия солнечных ванн. А самые яркие впечатления подарит ночное купание на «светящемся» пляже: подводные микроорганизмы и люминесцентные водоросли на побережье Вааду (Южный Мале) переливаются в темноте голубыми огнями, создавая эффект спустившегося на землю звездного неба.

Шоппинг

С Мальдив привозят лакированные черные шкатулки с желтыми, зелеными и красными цветами, маты из местного натурального пальмового волокна, миниатюрные традиционные рыбацкие лодки, страшные акульи челюсти, нежное кокосовое масло, разноцветные ракушки, саронги, поделки из дерева и кокосовых «обезьянок».

Любительниц экзотических нарядов заинтересуют национальные платья с вышивкой вокруг горловины. Любителям крупногабаритных сувениров стоит обратить внимание на традиционные барабаны, в том числе немаленький «боду-беру»: аутентичен на 100 % и подарит много незабываемых минут в процессе транспортировки на родину. Из съедобных сувениров стоит прикупить такую удивительную вещь, как кокосовая колбаса.

Лучший выбор сувениров — в Мале, где работают множество лавок и магазинов. Кстати, там же можно выгодно прикупить качественное снаряжение для подводного плавания иностранного производства.

Цены на сувениры на Мальдивах кусаются, а торговаться не принято.

Кухня

Кухня Мальдив многое позаимствовала из индийской и шри-ланкийской гастрономии: острые соусы с карри, обилие специй, использование в приготовлении блюд массы фруктов и почти полное игнорирование овощей и зелени. Все здесь вертится вокруг двух продуктов: рыбы (особенно тунца) и риса, подаваемых в разных вариациях со всевозможными подливками и соусами. В числе способов приготовления морских обитателей: жарка на гриле, в масле или панировке, копчение, сушение и отваривание. Варианты «перекуса»: та же рыба, только в виде начинки для разнообразных пирожков, сдобных шариков и изрядного размера кулебяк. Частенько они зажарены до невозможности. Любая трапеза комплектуется бездрожжевым хлебом «роши» или хрустящими лепешками «пападу».

Также стоит попробовать блюда из риса с добавлением рыбного карри и кокосового молока. На рыбном рынке Мале или во всевозможных супермаркетах можно приобрести консервированную рыбу (тунец — фаворит среди местной публики и приезжих), вяленую и сушеную рыбу. Традиционный напиток — «раа» из пальмового молока, алкоголь местное население почти не употребляет (в основном из-за религиозных запретов).

Практически все фрукты на Мальдивах, кроме бананов и кокосов, — привозные.

Местные гастрономические шедевры лучше пробовать в «ти-шопах» — небольших бюджетных кафе, разбросанных по городским улицам. Больше всего едален сосредоточено в Мале, на островах-курортах чаще всего открыты 1-2 ресторана, где предлагают разномастные блюда мальдивской, европейской и международной кухонь. В столице завтрак обходится в 30-50 MVR, обед — в 80-160 MVR, ужин с вином — в 300-800 MVR на персону (алкоголь подают далеко не везде), на «резортах» цены выше. В счет включают государственный налог и плату за обслуживание (10 %).

Свяжитесь с нами!