+7 (717) 297-87-25, +7 (747) 094-09-29 info@aknartour.kz

Китай

Стоит увидеть

О стране

Как ни парадоксально это звучит, Китай — страна для «толстосумов». Туристу с абсолютно любым уровнем достатка ничего не стоит почувствовать себя в Китае Скруджем Макдаком и Скупым рыцарем в одном лице. Например, купив для начала коллекционный «Ролекс» за 10 баксов и пару «Ливайсов», но уже чуть подороже, долларов за 12, — и без всяких уничижительных отметок «сделано в Китае». Затем, вдоволь потешив самолюбие состоятельного человека, заняться собой на главном оздоровительно-отдыхательном курорте Китая — острове Хайнань. И убедиться в том, что фразу «нельзя экономить на своем здоровье» сказал человек, явно никогда там не бывавший.

К тому же, Китай чудесным образом сочетает два совершенно разных архитектурных стиля: огромные бетонно-стеклянные, подавляющие своими размерами монстры небоскребов, и маленькие домики с покатыми крышами, фигурками львов и благовониями. В общем, парадоксальная Азия в самом явном ее проявлении — таким предстает Китай перед любознательными путешественниками.

Регионы и курорты

Китай удивительно разный. В этой стране есть и огромные современные мегаполисы из стекла и бетона, и пляжный и горнолыжный отдых, а также одни из лучших в мире лечебно-оздоровительных курортов. И все это многообразие объединяет одно: несмотря на всю «европеизированность» больших городов, в Китае очень сильны древние традиции, по которым издавна и по сей день живет вся страна.

Города Китая
Начать изучение Китая лучше всего со столицы — Пекина. Это один из самых древних городов в мире, которому более 3000 лет. В Пекине множество культурных памятников, дворцов, храмов, музеев и других достопримечательностей. Любителям экскурсионного отдыха определенно будет чем заняться в этом городе.

В Китае можно встретить целые кварталы, скопированные с европейских городов. Например, недалеко от Шанхая есть «мини-версии» Венеции (Макао) и Барселоны. «Немецкий городок» Циндао расположен на побережье Желтого моря.

Шанхай — огромный современный мегаполис со всеми удовольствиями больших городов и лучшим шоппингом в стране. Здесь множество торговых центров, рынков и магазинов на любой бюджет, именно тут продаются лучшие подделки мировых брендов, отличить которые от настоящих может только специалист. Помимо магазинов, в городе много любопытных музеев, да и сама городская архитектура достойна внимания. Небоскребы сочетаются со старинными улочками, оставшимися от колонизаторов, а азиатская культура тесно переплетена с европейской.

Крупнейший заповедник панд находится в городе Чэнду. Кстати, здесь почти всегда нужны волонтеры.
Гуанчжоу — третий город в Китае после Пекина и Шанхая. Еще его называют «городом цветов» — благодаря южной природе и теплому климату, здесь цветет очень много всего, и город очень красив, особенно весной. Именно порт Гуанчжоу служил в свое время отправным пунктом на морском «Шелковом пути». Все достопримечательности сосредоточены в Старом городе, чтобы обойти их все, достаточно одного дня. Все остальное время стоит потратить на прогулки по улицам, барам и ресторанам, где почти в каждом подают собачатину и змеиное мясо.

Чэнду несправедливо непопулярен среди туристов, а ведь именно здесь сохранилась китайская экзотика в первозданном виде. В Чэнду есть чайные под открытым небом с массажистами и профессиональными чистильщиками ушей, а еще особая китайская кухня, которая есть только в Сычуани. В остальном — это современный мегаполис с изобилием исторических достопримечательностей, включая Музей терракотовых статуй коней. Но самое главное даже не это — в Чэнду находится уникальный заповедник по разведению панд.

Город Харбин был в свое время основан русскими, поэтому его старая архитектура очень напоминает ту, что типична скорее для Сибири, чем для Китая. Здесь холодно, поэтому главное событие, ради которого стоит сюда ехать — Ледовый праздник. В течение целого месяца с начала января и до начала февраля в парке и вдоль реки выставляются огромные ледяные скульптуры. Зрелище поистине впечатляющее — скульптуры красивые сами по себе, а вечером и ночью они освещаются разноцветными огнями.

Особые административные районы Китая
В Китае есть несколько регионов, пользующихся высокой степенью автономии. Они фактически являются самостоятельными географическими единицами и решают все свои вопросы сами, за исключением тех, что касаются обороны и внешней политики.

Один из крупнейших таких регионов — Гонконг — «азиатский Нью-Йорк». Это многомиллионный интернациональный город, где соседствуют небоскребы и маленькие рыбацкие деревушки. Гонконг — рекордсмен Китая по количеству высотных зданий, и он продолжает расти вверх (кстати, город строится исключительно по фен-шую). Это идеальный город для тусовок и шоппинга, здесь действительно есть абсолютно все, однако и цены самые высокие в стране.

Остров Тайвань — один из известных китайских пляжных курортов. Сюда едут отдыхать на берегу океана и у горячих источников, заниматься серфингом и дайвингом, сплавляться по рекам и всячески наслаждаться природой в национальных заповедниках.

Озеро Ямдрок Тцхо в Тибете известно тем, что постоянно меняет оттенки воды.
Тибет известен далеко за пределами Китая как мировая столица буддизма. Это очень красивые горные пейзажи, которые сами по себе располагают к умиротворению, а на вершине горы Кайлас (6714 м в высоту), по легенде, живет одно из воплощений Будды. Правда это или нет — неизвестно, так как туда еще никто не добрался. Пускать туристов в Тибет стали всего 30 лет назад, и до сих пор для путешествия нужно получать специальное разрешение от китайских властей. Добраться до мест обитания паломников и вовсе практически невозможно. Но даже и в той части горного массива, куда можно входить туристам, чувствуется такая мощная энергетика, что охотно верится в любую мистику.

Главная достопримечательность Макао — это казино и другие игорные заведения. Этот город называют «китайским Лас-Вегасом», тысячи китайцев и туристов приезжают сюда, чтобы просадить свои кровные. В 16 веке Макао был основан как португальский торговый поселок, и по сей день основу местного населения составляют «маканезы» — люди португальско-китайского происхождения. Смесь поистине гремучая, городок с таким наследием по умолчанию не может быть скучным.

Что посмотреть, где побывать

Китай — удивительно разная страна, но в то же время единая в своем многообразии. Аутентичные китайские деревни, природные памятники и заповедники, удивительные древние монастыри и другие постройки, музеи — все дышит древними традициями.

Исторические и религиозные памятники

Тяга к масштабным проектам у китайцев в крови. Великая китайская стена была построена, чтобы защитить страну от набегов монгол. Но были и сооружения, в которых не было никакой практической необходимости, например, Терракотовая армия. Ее вылепили для того, чтобы достойно проводить на тот свет одного хорошего человека — первого императора династии Цинь, сумевшего провернуть сразу два грандиозных дела: объединить Китай и соединить между собой все звенья вышеупомянутой стены. Оцените масштаб и внимание к деталям: на сегодняшний день откопано 8099 полноразмерных статуй воинов, лошадей, офицеров, музыкантов, акробатов и даже чиновников, причем среди них нет двух одинаковых! Надо полагать, Цинь Шихуанди остался доволен.

В Тибете, помимо богатой пищи для духа, есть и что посмотреть: тысячекомнатный Дворец Потала, самый почитаемый храм тибетского буддизма Джоканг, монастыри Дрепунг и Сера и комплекс резиденций далай-лам Норбулингка.

В Чэнду также построено множество храмов, дворцов и монастырей, проводятся экскурсии в археологический парк «Цзиньша» и к могилам Саньсидуй, а также в даосский монастырь династии Тан в Цинъянгуне. А недалеко от Чжэнчжоу расположен самый известный в Китае буддистский храм Шаолинь, куда можно приехать не только в качестве туриста, но при желании и остаться, чтобы заняться самопознанием.

В окрестностях города Куньмин находится «Королевство маленьких людей» — тематический парк, в котором работают одни карлики.
Что же до Гонконга, то в нем имеются: самый большой в мире сидящий Будда, живописный храм Ман-Мао, гавань Абердин, где в джонках живет значительная часть населения города, храм Вон-Тай-Синг, здание колониальной эпохи Мюррей-Хаус, Исторический музей и пик Виктория — идеальная смотровая площадка.

Китай богат на живописные пейзажи. Это и просторы пустыни Гоби, где до сих пор ведутся археологические раскопки, и женьшеневые фермы в провинции Цинхай, живописное Юньнань-Гуичжоуское нагорье с множеством горных рек, водопадов и глубоких пещер. Уникальные озера Тайху и Сиху, горы Тайшань, Хуаншань, Эмэйшань. Дуньхуанские пещеры — сокровищница древнего буддийского искусства, пещеры Юн-Ган, водопад Хуангошу, карстовые пещеры и «каменный лес» в уезде Ваньшэн, пещеры Лудиянь в Гуйлине. В лесах Большого Хингана можно даже поохотиться.

Путешествуя по древнему Шелковому пути, стоит побывать в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают китайские мусульмане. Перечислять можно еще очень долго, но лучше сказать так: у Китая всегда есть чем удивить своих гостей — и в первый их приезд, и во второй, и в десятый.

Климат

Климат в разных частях страны, протянувшейся вдоль трех климатических поясов, сильно различается: от умеренного континентального с жарким летом и суровой зимой на западе и севере — до субтропического в центральных районах страны и тропического муссонного на южном побережье и островах. Во многих центральных и южных районах летом очень высокая влажность воздуха.

Лучшее время для поездок в Китай — поздняя весна (апрель и май), а также осень с сентября по октябрь, (на юге — с ноября по декабрь). А вот на остров Хайнань вполне можно ездить круглый год. Среднегодовая температура там +28 °C, температура морской воды +25,6 °C.

Безопасность

Перед поездкой в страну никаких вакцинаций и прививок не требуется. Вашей жизни и здоровью в Китае практически ничего не угрожает, а вот кошелек может пострадать. Мошенничество процветает и местами является искусством. Один из самых распространенных «разводов» для туристов — это чайные церемонии. Очень приятный молодой человек или девушка «случайно» замечают, что вы иностранец и предлагают показать город и отвести в ресторан для местных. Куда в итоге и приводят, но счет приносят астрономический, а симпатичный провожатый куда-то бесследно исчезает.

Не брезгуют мошенничеством и в храмах. Туристам часто предлагают загадать желание и поджечь ладан, но потом выясняется, что такая услуга стоит сотни или тысячи юаней. Смело звоните в полицию: пожертвования в храмах всегда исключительно добровольные. Не покупайте у монахов никаких старинных картин и других произведений искусства. Во-первых, это не монахи, а мошенники, а во-вторых, все это древнее искусство создано вчера на коленке и стоит огромных денег.

В Гонконге за курение в общественных зданиях (аэропорт, магазины, метро) взимается штраф — примерно 5000 CNY.
В Китае в ходу много фальшивых денег, особенно их любят подсовывать таксисты. Очень популярна подмена купюры: таксист будет утверждать, что это вы дали ему фальшивые деньги, которые он на самом деле только что достал из своего кармана. Если вы уверены, что ваша купюра настоящая (вы сняли ее в банкомате или обменяли в банке), вызывайте полицию.

В остальном в Китае стоит соблюдать привычные правила безопасности: хранить документы и крупные суммы денег в сейфе, не демонстрировать дорогостоящую технику на улицах и не гулять по ночам в эмигрантских и бедных кварталах.

Иностранцу в Китае всегда следует иметь при себе визитку гостиницы с надписью по-китайски или карточку со своими данными, заполненную любым китайцем-переводчиком.

Пить сырую воду из-под крана настоятельно не рекомендуется. В любой гостинице в номере будет либо термос с кипятком, либо электрический чайник. В большинстве отелей бесплатно предоставляется минеральная вода без газа (китайцы принципиально не употребляют газированную минералку).

Китайцы очень любят громкость: они много кричат, много сигналят, много ругаются. И очень любят петь. Петь везде и сразу, как только им захочется. Поющего китайца можно увидеть на площади города, в автобусе или просто на улице. Именно поэтому караоке в Китае пользуется невероятным спросом и считается любимым развлечением.

Международная справочная служба (на английском языке): 115, полиция и служба спасения: 110, пожарная служба: 119, скорая помощь: 120, дорожная полиция: 122, справочная: 114.

Служба информации для иностранцев в критических ситуациях: в Шанхае 6-439-0630, в Гуанчжоу 8-667-7422.

Телефонный код Пекина — 10, Шанхая — 21, Гуанчжоу — 20.

Пляжи

Все китайские пляжи муниципальные и бесплатные, однако отели на побережье оставляют за собой право предоставлять свои платные лежаки и зонтики (около 50 CNY в сутки). Есть пляжи и с платным входом, они более чистые, обустроенные и, как правило, охраняемые. Вход стоит от 5 до 25 CNY.

Пляжные курорты Китая не считаются самыми популярными в мире, поэтому они сравнительно немноголюдны. Самый известный из них — остров Хайнань. Здесь чистый воздух, песчаные пляжи и практически круглый год теплое море. На берегу есть вся инфраструктура как для взрослых, так и для детей, а под водой — пещеры, гроты и красивые обитатели, поэтому Хайнань также привлекает дайверов.

Побережье курорта Байдахэ рассчитано на взыскательных клиентов. Пляжи здесь тоже песчаные, а побережье застроено дорогими отелями и ресторанами. Пляжный отдых в городе Циндао можно совместить с прогулками по священным местам, включая Дворец Великой Чистоты и насладиться видами на горы. А город-курорт Далянь подойдет для отдыха с детьми. Помимо песчаного побережья с пологим входом в море, здесь есть океанариум, аквариум и огромный парк птиц.

Шоппинг

Выбор сувениров в стране огромен, но многие невысокого качества. Палочки для еды, фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков можно купить на каждом шагу. Бело-синий фарфор династии Мин продается в специализированных магазинах, художественных и антикварных салонах, там же стоит поискать и классическую китайскую живопись — оригиналы и репродукции, а также копии всемирно известных полотен за умеренную цену. Ханчжоу и Сучжоу славятся превосходными чаем и шелком. Еще стоит прицениться к изделиям из нефрита (от колечек до скульптур), коврам, шелковым тканям, украшениям с жемчугом и серебряным монетам. Ну а представительниц прекрасного пола гарантированно заинтересуют натуральная косметика и средства с жемчужным экстрактом. Сибиряки предпочитают отправляться за шоппингом в близлежащую Маньчжурию.

В крупных государственных магазинах и продовольственных лавках цены фиксированные. На рынках следует искусно торговаться. Государственные магазины работают без выходных с 9:30 до 20:30, частные — с 9:00 до 21:00, а нередко и еще дольше. Рынки открываются обычно в 7:00 (некоторые — даже в 4:00) и работают до 10:00-12:00.

Сезонные распродажи в Китае отчасти совпадают с европейскими. Самые щедрые скидки можно застать зимой: с конца января и до Китайского Нового года (7-8 февраля). Другая распродажа приурочена к празднику середины осени, в каждом году — это разные даты, в 2016 году, например, выпадает на 15 сентября, а в 2017 — на 4 октября. Также недорого отовариться в Китае можно на Первомай и в день образования КНР — 1 октября (в этом случае вам за покупку скорее предложат не скидку в чистом виде, а купон на 200-300 CNY, который можно потратить по своему усмотрению).

При покупке чая и сыпучих продуктов надо иметь в виду, что мера веса в Китае — «цзинь», равная примерно полкило, и указанная цена соответствует именно этой мере веса.

Кухня

Китайская кухня вообще — понятие весьма расплывчатое. По большому счету, это набор непохожих друг на друга блюд, заметно различающихся от региона к региону. В стране выделяют 4 главных «гастрономических региона»: Шаньдун, Сычуань, Кантон (Гуандун) и Фуцзянь — правда, границы между ними весьма условные и постоянно нарушаются. Скажем, кухня Пекина, хоть и относится к шандуньской, но в ней есть и ряд типично сычуаньских блюд. Тем не менее, определенные различия между четырьмя основными кулинарными течениями страны налицо: кухня Шаньдуня характерна более солеными блюдами и обилием светлых соусов. Сычуанская кухня — множество крепких приправ, пряных и жгучих. Кантон отличается легкой обработкой блюд и разнообразием ингредиентов. Подробнее читайте на странице «Кухня Китая».

Китай — родина мороженого. В Европу рецепт этого всеми любимого десерта попал вместе с рецептом лапши благодаря Марко Поло.

Для китайской кухни характерно повсеместное использование риса, сои и овощей. Непременно стоит попробовать оригинальную китайскую лапшу: резиновые спирохеты из пачек «быстрого приготовления» не идут с ней ни в какое сравнение. Также в Поднебесной неизменно популярны многочисленные виды пельменей. Более экзотические блюда: суп из ласточкиных гнезд, жареные медвежьи ладошки и «лунхудоу» («борьба дракона с тигром») — кушанье из дикой леопардовой кошки и змеи. В стране широко распространено светлое и крепкое рисовое пиво — дешевое и качественное. Лучшими сортами считаются «Циндао» и «У-син».

В Китае важно не столько чаепитие, сколько старинный ритуал — чайная церемония.

«Будда прыгает через стену» — это ни разу не коан, а название популярного фуцзяньского блюда. Согласно легенде, Будда настолько прельстился его ароматом, что одним прыжком перемахнул через ограду, отделявшую его от тарелки — забыв при этом о принципах вегетарианства.

Из-за непривычной пищи у туристов порой приключаются расстройства желудка, поэтому рекомендуется всегда иметь при себе запас соответствующих медикаментов. Этот риск не связан с качеством приготовления блюд — все дело в необычной кухне.

Главное испытание, подстерегающее иностранца в китайском ресторане, — «палочковый» этикет. Кодекс традиционного поглощения пищи «ин чайна стайл» весьма обширен и подробен, но, к сожалению, не писан. Во-первых, брать еду следует бесшумно: стучание палочками по тарелке — удел просящих подаяние (а вот собственно процесс поглощения пищи, в особенности лапши, вовсе не обязан быть тихим, даже наоборот: любой, кто хоть раз был в аутентичном китайском ресторане с аборигенами, поймет, о чем речь). Во-вторых, втыкать приборы в чашки с рисом категорически запрещено, так как это напоминает курящиеся в храме благовония, а следовательно — навевает мысли о переходе в мир иной. В-третьих, нанизывать ускользающие кусочки пищи на палочки — жуткий моветон: это говорит о том, что вы так и не научились с ними обращаться. Впрочем, для желанных гостей (коими являются все туристы Поднебесной) есть и приятные бонусы. Например, в рыбном блюде вам непременно предложат голову — это же самая вкусная часть!

Свяжитесь с нами!